quinta-feira, 9 de abril de 2009

BACALHAU AO FORNO COM FAROFA DE PÃO

2 cebolas grandes picadas
1/2 kg de tomate maduro, sem pele e sem sementes, picado
1 xícara de salsinha picada
100g de azeitona verde, sem caroço, picada
1 xícara de uva passa preta, sem sementes
100g de nozes picadas grosseiramente
1/2 xícara de queijo parmesão ralado (opcional)
2 pacotes de pão de fôrma, sem casca, esfarelado
sal a gosto
1 xícara de azeite
1/2 kg de bacalhau desfiado, demolhado e aferventado por alguns minutos
6 tomates maduros, cortados em rodelas de 0,5 cm de espessura

Em uma tigela, misture a cebola, o tomate picado, a salsinha, a azeitona, as passas, as nozes e o parmesão.
Junte o pão esfarelado e verifique o tempero.
Se necessário, acrescente sal.
Adicione um pouco do azeite para obter uma farofa bem molhada.
Em uma fôrma refratária, intercale camadas de farofa de pão, bacalhau e rodelas de tomate até terminarem todos os ingredientes.
Regue com o azeite restante e leve ao forno quente (200ºC), preaquecido, até dourar. Sirva quente. Rende 6 porções.

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