segunda-feira, 25 de agosto de 2008

CHÁS



Na década de 60, falava-se que chá preto e chá-da-índia causava câncer na bexiga, o que não é verdade. Nos anos 80, descobriu-se que o chá-verde servia para prevenir certos tipos de câncer. Hoje, sabe-se que praticamente todos os tipos de chá têm benefícios, incluindo o chá-mate.Tal como o café, são ricos em compostos fenólicos e antioxidantes. Mas não se deve ingeri-los muito quentes. A alta temperatura, de qualquer bebida ou alimento, está relacionada ao câncer de boca e de estômago. Recomenda-se que a temperatura esteja abaixo de 50 graus ou que seja tolerável, sem causar nenhum desconforto.

fonte: O ESTADO DE S.PAULO

A planta Camellia sinensis dá origem a vários tipos de chá.

CHÁ BRANCO
É obtido dos miolos e das pontas das folhas muito jovens e, depois de seco, ganha um sabor delicado. Só pode ser colhido uma vez por ano e, por causa dessa "raridade", alcança preços mais altos. É muito apreciado no Japão.

CHÁ VERDE
É um pouco mais processado do que o chá branco, mas, como suas folhas também sofrem oxidação, guardam qualidades importantes. É rico em tanino, que ajuda a diminuir as taxas do colesterol "ruim".

CHÁ OOLONG
Intermediário entre o chá verde e o chá preto, é considerado um "semiprocessado", mantendo algumas características terapêuticas. É o mais utilizado na ilha de Taiwan.

CHÁ VERMELHO ("PU EHR")
As folhas são submetidas a uma fermentação especial, que as torna mais resistentes e dá a cor de terra que justifica o nome. Segundo estudos, guarda a maioria das propriedades, como a redução do colesterol LDL e o auxílio na perda de peso.

CHÁ PRETO
Tipo mais processado da "família", é o mais forte e mais cafeinado, congregando menos qualidades. O método de processamento, chamado CTC ("Crush,Tear,Curl", ou Esmagamento, Rasgo, Enrolamento), costuma ser feito por máquinas e com folhas de baixa qualidade.É vendido em maior escala.

fonte: Folha de S.Paulo



FOLHAS QUE CURAM

CAMOMILA
Calmante, combate dores estomacais, gastrite, úlceras, insônia, perturbações da menopausa e cólicas menstruais.

ERVA-CIDREIRA
Também conhecida como capim-limão ou capim-santo, é muito usada para combater gases. Também tem propriedades calmantes.

ERVA-DOCE
Facilita a digestão, alivia gases e cólicas intestinais, acalma excitação nervosa e combate a insônia.

HORTELÃ
Digestivo, é recomendado para cólica, enjôo, vômito e ainda como vermífugo.

MATE
Revitalizante e estimulante



COMO PREPARAR
A temperatura da água é um detalhe importante.O segredo é desligar o fogo ao primeiro sinal de fervura. Só depois, o saquinho deve ser mergulhado e ficar por, no máximo, 5 min, em recipiente tampado. Utensílios esmaltados, de barro e louça são os mais recomendados para ferver a água.

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