segunda-feira, 5 de janeiro de 2009

CALDO VERDE







250 g de folhas de couve manteiga (sem os talos)
700 g de batatas
1 cebola bem grande
11/2 litro de água
150 ml de azeite de oliva
16 rodelas de paio (ou de chouriço português) sal e pimenta-do-reino

Lave a couve.
Faça um rolinho com as folhas de couve, como se fosse preparar um charuto, e corte em fatias bem finas. Reserve.
Corte as cebolas em rodelas e em seguida descasque as batatas.
Cozinhe as batatas e as cebolas em um litro e meio de água e metade do azeite. Utilize fogo médio.
Depois de aproximadamente 35 minutos de cozimento, quando as batatas estiverem bem moles, enfim apague o fogo.
Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador até conseguir um caldo homogêneo.
Volte à panela e cozinhe durante uns 5 minutos para engrossar.
Junte o restante do azeite e as fatias de paio.
Salgue e apimente.
Uns minutos depois e pouco antes de servir, acrescente as tiras de couve.
Elas devem apenas amolecer um pouco, ficar "al dente", meio durinhas e crocantes, o que deve levar entre três e quatro minutos.
Sirva bem quente.

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